Primer aislamiento de Herpes Virus Bovino tipo 1 en bovinos de Patagonia, Argentina - Apostolo, Romina Maria (2017)
Se describe un brote IBR con aislamiento de Herpes Virus Bovino tipo 1 (BoHV1) en la Patagonia argentina. Durante los meses de junio-julio de 2013 tuvo lugar un brote de rinitis y conjutivitis en un lote de terneros confinados en una recría a corral en el Valle 16 de Octubre, al noroeste de la provincia de Chubut. Debido a que los síntomas eran compatibles con la infeccion por BoVH1, se procedió a tomar muestras de secreciones oculares y nasales de 12 animales y muestras de suero de 7 animales. A partir de las muestras de secreciones se lograron aislar 10 cepas de BoHV1. Si bien el hallazgo no permite concluir sobre el rol del BoHV1 en el brote, constituye el primer reporte de aislamiento de BoVH1 y confirma los trabajos previos sobre evidencia serológica de su circulación en la Patagonia argentina.