Manejo integrado de enfermedades en frutales

Autores
Mitidieri, Mariel Silvina
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Ponencia y presentación en diapositivas
A fin de poder diseñar estrategias de prevención se podría dividir a las enfermedades que afectan a los frutales en dos grandes grupos: las que se previenen antes de la plantación y no tienen cura una vez establecidas en el hospedante y las que conviven con el cultivo y pueden manejarse evitando condiciones predisponentes y realizando tratamientos preventivos en el momento oportuno. En el primer grupo se encuentran los virus, viroide, micoplasmas, bacterias sistémicas y las infecciones causadas por patógenos que producen muerte de raíces, y lesiones en el cuello de las plantas. En el segundo, las enfermedades ocasionadas por hongos y bacterias que producen síntomas y pérdidas de rendimiento por afectar hojas, ramas y frutos. Las enfermedades que afectan al sistema radicular, se previenen desde el inicio de la plantación, eligiendo lotes altos, evitando plantar en sitios donde hubo duraznero en el pasado cercano, trabajando el terreno en forma adecuada para permitir el drenaje del agua, y usando portainjertos tolerantes a la asfixia radicular y patógenos del suelo. Estas medidas son de suma importancia, ya que una vez iniciada la infección es muy difícil poder recuperar el cultivo. En este artículo se hará hincapié en el grupo de enfermedades que pueden manejarse durante el cultivo de duraznero, aunque los conceptos pueden trasladarse a otros cultivos frutícolas. También se mencionarán ensayos realizados en la EEA INTA San Pedro para el manejo de enfermedades de pre y postcosecha en durazneros y cítricos.
In order to be able to design prevention strategies, diseases affecting fruit trees can be divided into two main groups: those that are prevented before planting and have no cure once established in the host, those that coexist with the crop and can be managed by avoiding predisposing conditions and carrying out preventive treatments at the right time. In the first group are viruses, viroids, mycoplasmas, systemic bacteria and infections caused by pathogens that produce root death and lesions in the trunk base. In the second, diseases caused by fungi and bacteria that produce symptoms and yield losses by affecting leaves, branches and fruits. Diseases affecting the root system are prevented from the beginning of planting, by choosing high lots, avoiding planting in places where there were peach trees in the near past, preparing soil to allow water drainage, and using rootstocks tolerant to root asphyxia and soil pathogens. These measures are of utmost importance, as once infection has started it is very difficult to recover the crop. The focus of this article will be the management of diseases during peach crop, although the concepts can be transferred to other fruit crops. Trials carried out at the EEA INTA San Pedro for the management of pre- and post-harvest diseases in peach and citrus will also be mentioned.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fuente
Libro de Resúmenes del 42º Congreso Argentino de Horticultura. ASAHO : hacia una horticultura sostenible, preservando la biodiversidad. 2024 : p. [139-147]
Materia
Frutales
Durazno
Prunus persica
Nectarina
Fungicidas
Extractos
Fruit Crops
Peaches
Nectarines
Citrus
Fungicides
Extracts
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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Las enfermedades que afectan al sistema radicular, se previenen desde el inicio de la plantación, eligiendo lotes altos, evitando plantar en sitios donde hubo duraznero en el pasado cercano, trabajando el terreno en forma adecuada para permitir el drenaje del agua, y usando portainjertos tolerantes a la asfixia radicular y patógenos del suelo. Estas medidas son de suma importancia, ya que una vez iniciada la infección es muy difícil poder recuperar el cultivo. En este artículo se hará hincapié en el grupo de enfermedades que pueden manejarse durante el cultivo de duraznero, aunque los conceptos pueden trasladarse a otros cultivos frutícolas. También se mencionarán ensayos realizados en la EEA INTA San Pedro para el manejo de enfermedades de pre y postcosecha en durazneros y cítricos.In order to be able to design prevention strategies, diseases affecting fruit trees can be divided into two main groups: those that are prevented before planting and have no cure once established in the host, those that coexist with the crop and can be managed by avoiding predisposing conditions and carrying out preventive treatments at the right time. In the first group are viruses, viroids, mycoplasmas, systemic bacteria and infections caused by pathogens that produce root death and lesions in the trunk base. In the second, diseases caused by fungi and bacteria that produce symptoms and yield losses by affecting leaves, branches and fruits. Diseases affecting the root system are prevented from the beginning of planting, by choosing high lots, avoiding planting in places where there were peach trees in the near past, preparing soil to allow water drainage, and using rootstocks tolerant to root asphyxia and soil pathogens. These measures are of utmost importance, as once infection has started it is very difficult to recover the crop. The focus of this article will be the management of diseases during peach crop, although the concepts can be transferred to other fruit crops. Trials carried out at the EEA INTA San Pedro for the management of pre- and post-harvest diseases in peach and citrus will also be mentioned.EEA San Pedro, INTAFil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). 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In order to be able to design prevention strategies, diseases affecting fruit trees can be divided into two main groups: those that are prevented before planting and have no cure once established in the host, those that coexist with the crop and can be managed by avoiding predisposing conditions and carrying out preventive treatments at the right time. In the first group are viruses, viroids, mycoplasmas, systemic bacteria and infections caused by pathogens that produce root death and lesions in the trunk base. In the second, diseases caused by fungi and bacteria that produce symptoms and yield losses by affecting leaves, branches and fruits. Diseases affecting the root system are prevented from the beginning of planting, by choosing high lots, avoiding planting in places where there were peach trees in the near past, preparing soil to allow water drainage, and using rootstocks tolerant to root asphyxia and soil pathogens. These measures are of utmost importance, as once infection has started it is very difficult to recover the crop. The focus of this article will be the management of diseases during peach crop, although the concepts can be transferred to other fruit crops. Trials carried out at the EEA INTA San Pedro for the management of pre- and post-harvest diseases in peach and citrus will also be mentioned.
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