Evaluación del efecto de malla antigranizo en el estado hídrico de plantas de vid cv. Malbec mediante técnica de discriminación isotópica δ13C - Carbajal Ramos, Irene (2023)
La viticultura en la provincia de Mendoza, Argentina; enfrenta condiciones climáticas adversas, donde el granizo es una de las problemáticas de principal interés. Para mitigar los daños, se instalan sistemas de protección con mallas antigranizo que modifican el entorno de las cepas y su estado hídrico. En este contexto, exploramos el potencial de los valores de δ13C, como indicador de déficit de agua de vides en vendimia. La investigación se estructura sobre un muestreo de bayas de vid varietal cv. Malbec, con sistema de riego por goteo full, dos sistemas de colocación (Grembiule y Malla unida) y dos tonalidades de mallas antigranizo (perla y negro). La parcela está ubicada en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) de Rama Caída, San Rafael, Mendoza, Argentina; perteneciente al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). De enero a marzo, se realizó un seguimiento del estado hídrico del cultivo, mediante la técnica de potencial hídrico foliar de preamanecer (Ψpd) y de mediodía (Ψmd). En vendimia, se conformaron muestras de bayas para la determinación del ratio isotópico.