Curvas de índice de sitio para Prosopis alba en la provincia del Chaco - Kees, Sebastian Miguel (2017)
El algarrobo blanco es la especie central para la industria de muebles en la provincia del Chaco y actualmente existen cerca de 6000 has forestadas con esta especie. Dada su importancia económica y social en la provisión de mano de obra tanto en la industria como en la cadena de comercialización, es necesario conocer el potencial productivo de los suelos para su cultivo y la herramienta seleccionada para ello fue el índice de sitio. Los objetivos del trabajo fueron obtener un modelo de índice de sitio y definir clases de calidad de sitio para plantaciones de Prosopis alba en la provincia del Chaco. Se utilizó una muestra de 117 pares de datos Hdom – edad, abarcando edades que van de los 4 a los 23 años, la cual fue analizada con Infostat. Se ajustó el modelo de Gompertz, aplicando el método de la curva guía con una hipótesis de crecimiento anamórfica. Se definieron 4 calidades de sitio con amplitudes de 2 metros de altura dominante, a la edad de referencia de 17 años.