Evaluación de la severidad a la roya amarilla en la RET-INASE de INTA Balcarce durante dos campañas trigueras - Abbate, Pablo Eduardo (2019)
En el presente artículo se analizan la severidad de roya amarilla en trigo pan, evaluada durante las campañas 2017/18 y 2018/19 en la RET-INASE de INTA Balcarce. No se encontró efecto del ciclo del cultivar sobre la severidad a la roya amarilla. Al considerar la severidad promedio en función del Grupo de Calidad de los cultivares, en ambas campañas se encontró que la severidad tendió a decrecer del Grupo 1 al 3. Se encontraron cultivares que presentaron alta estabilidad en severidad entre campañas, la cual fue independiente del nivel de severidad. En base al nivel de severidad temprana (evaluada a principios de encañazón), el nivel de severidad tardía (evaluada en hoja bandera expandida) y la estabilidad de la severidad, se definieron seis grupos de cultivares que requerían distinto manejo sanitario.