Mapeo de las características químicas de suelos en el partido de Puán y sudeste de la provincia de La Pampa, Argentina - Tranier Perez, Elián Alberto (2025)
Resulta evidente la pérdida de nutrientes, los cuales son evidenciados con análisis de suelos que corroboran las mermas productivas que se observan en los sistemas, por lo que resulta necesario recurrir al uso de fertilizantes para mantener niveles óptimos de producción. Hasta hace unos años en la región pampeana, para poder recuperar la productividad, degradada tras varios años consecutivos de cultivo, se usaba dejar el suelo temporalmente para el pastoreo vacuno. Desde aquel momento, la creciente utilización de fertilizantes permitió el tránsito progresivo hacia planteos de agricultura continua. La fertilidad fue una de las variables más afectadas en los suelos durante las últimas décadas y es el principal problema que hoy presentan los suelos de la Región Pampeana. El grupo de Fertilidad y Fertilizantes de la Facultad de Agronomía de Buenos Aires mencionan que los suelos perdieron un gran porcentaje de la capacidad de aporte nitrógeno y de la disponibilidad de fósforo para los cultivos, siendo la degradación más importante que hubo en la región. En 2012 presentaron los resultados de los estudios que se llevaron a cabo con carbono y nitrógeno en los suelos de la Región Pampeana, con algunos datos alarmantes. Por ejemplo, allí se advierte que la fertilidad de los suelos cultivados disminuyó cinco veces en los últimos 40 años y que la fertilidad fosforada en la Región Pampeana cayó, en promedio, un 75%, hasta un metro de profundidad (Rozas et al, 2012; Álvarez, 2015). Los suelos del Sudeste Pampeano, mayormente Molisoles (Haplustoles y Calciustoles), presentan texturas gruesas (franca a franco arenosa), escasa diferenciación de horizontes, abundante calcáreo y una capa de tosca entre 30 y 150 cm de profundidad. Sus principales limitaciones están asociadas al clima semiárido y a propiedades edáficas como baja retención de humedad, escasa profundidad, mediana a baja fertilidad, susceptibilidad a la erosión y compactación (Paredes, 2015). En el área de influencia de la EEA Bordenave, a través de su Laboratorio de Suelos (LABOR), se ha recopilado información de parámetros de fertilidad edáfica provenientes de muestras de suelos de diversos métodos productivos en el área Puán y Anguil.