Evaluación de cultivares de soja en el noreste de la provincia de Córdoba Campaña 2024 – 2025 - Centeno, Alejandro René (2025)
El cultivo de soja se destaca como uno de los pilares del sistema agrícola argentino, debido tanto a su importancia económica como a su papel clave en la rotación de cultivos. No obstante, el rendimiento y la estabilidad productiva pueden variar significativamente según el cultivar, las condiciones ambientales y las prácticas de manejo específicas de cada lote. Frente a la amplia diversidad de variedades disponibles en el mercado, resulta esencial realizar ensayos comparativos de rendimiento que proporcionen información local, precisa y confiable, destinada a apoyar la toma de decisiones de productores y asesores. En este contexto, la AER INTA San Francisco junto con la Cooperativa Agrícola, Ganadera y de Consumo Freyre Ltda, y bajo el marco de la Red Nacional de Evaluación de Cultivares de Soja (RECSO), llevaron a cabo una evaluación de cultivares durante la campaña 2024/25.