Carbunclo: Una enfermedad que no pierde vigencia
- Autores
- Della Rosa, Paola; Sala, Juan Manuel; Morel, Victoria Magdalena; Caspe, Sergio Gaston; Reinoso, Maria Paz
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El Carbunclo bacteridiano (también conocido como “ántrax”) es una enfermedad infecciosa aguda provocada por Bacillus anthracis que afecta en forma diversa a todos los animales de sangre caliente, incluido el hombre. La enfermedad es más frecuente en bovinos, una posición intermedia la ocupan ovinos, caprinos, equinos y humanos, por último, las especies más resistentes son los suinos, felinos y caninos (Radostits y col., 2002). La fuente de infección son las esporas que se encuentran en el suelo o contaminando alimentos o agua. Dichas esporas pueden permanecer viables en la naturaleza más de 200 años en carcasas (de Voss, 1990) y de sesenta años en suelo (Wilson y Russel, 1964). Durante ese tiempo representan una fuente potencial de infección para el ganado (Figura 1). La diseminación de la bacteria puede deberse a corrientes de agua, insectos o animales carroñeros.
EEA Mercedes
Fil: Della Rosa, Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Sala, Juan Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Morel, Victoria Magdalena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Caspe, Sergio Gaston. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina
Fil: Reinoso, Maria Paz. Actividad privada, Argentina - Materia
-
Ántrax
Enfermedades bacterianas
Fiebre carbuncosa
Agente biológico
Bacillus anthracis
Anthrax
Bacterial diseases
Symptomatic anthrax
Biological agents
Carbunclo bacteridiano - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El Carbunclo bacteridiano (también conocido como “ántrax”) es una enfermedad infecciosa aguda provocada por Bacillus anthracis que afecta en forma diversa a todos los animales de sangre caliente, incluido el hombre. La enfermedad es más frecuente en bovinos, una posición intermedia la ocupan ovinos, caprinos, equinos y humanos, por último, las especies más resistentes son los suinos, felinos y caninos (Radostits y col., 2002). La fuente de infección son las esporas que se encuentran en el suelo o contaminando alimentos o agua. Dichas esporas pueden permanecer viables en la naturaleza más de 200 años en carcasas (de Voss, 1990) y de sesenta años en suelo (Wilson y Russel, 1964). Durante ese tiempo representan una fuente potencial de infección para el ganado (Figura 1). La diseminación de la bacteria puede deberse a corrientes de agua, insectos o animales carroñeros. EEA Mercedes Fil: Della Rosa, Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina Fil: Sala, Juan Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina Fil: Morel, Victoria Magdalena. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina Fil: Caspe, Sergio Gaston. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes; Argentina Fil: Reinoso, Maria Paz. Actividad privada, Argentina |
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