Estudios preliminares sobre compuestos antioxidantes en materiales clonales del programa de mejoramiento genético de sauce del INTA - Pagano, Natalia (2014)
En la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Delta del Paraná se desarrolla un programa de mejoramiento clásico de sauces, en el marco del Proyecto Nacional PNFOR- 1104062 y del Programa de Domesticación y Mejoramiento de Especies Forestales Nativas e Introducidas para Usos de Alto Valor (PROMEF). El objetivo es generar materiales clonales con ventajas productivas y de adaptabilidad. En el corriente año, seis nuevos clones mejorados fueron inscriptos en el Registro Nacional de Cultivares del INASE: `Agronales INTA-CIEF´, `Los Arroyos INTA-CIEF´, `Géminis INTA-CIEF´, `Lezama INTA-CIEF´, `Ibicuy INTA-CIEF´ y `Yaguareté INTA-CIEF´. Desde hace unos años, docentes investigadores de la Facultad de Agronomía de la UBA colaboran a través de un trabajo interdisciplinario con el Programa, analizando el material clonal a fin de evaluar características químicas que contribuyan a explicar los mecanismos implicados en ciertos comportamientos frente a situaciones de estrés biótico y abiótico, a los cuales naturalmente se ven sometidos. Las investigaciones se realizan en el marco de los proyectos UBACyT (2012-2015) 20020110200266 y UBACyT (2011-2014) 20020100100229. El presente trabajo comprende un análisis preliminar de los compuestos antioxidantes presentes en individuos de Salix spp. Los derivados fenólicos son metabolitos secundarios de amplia distribución en las plantas superiores, y particularmente los sauces se caracterizan por la presencia de glicósidos fenólicos y salicilatos los cuales constituyen una verdadera barrera de defensa y resistencia a adversidades. En esta primera etapa exploratoria se trabajó con clones de las especies Salix nigra, S. alba, S. humboldtiana, S. viminalis y S. matsudana, de los cuales se tomaron tres repeticiones y se analizaron, mediante métodos espectrofotométricos, su capacidad antioxidante (CA) y el contenido de fenoles totales (FT) expresados como moles equivalentes de ácido ascórbico y moles equivalentes de ácido clorogénico /g de hojas frescas, respectivamente. Los resultados de este trabajo exploratorio muestran que los clones recientemente registrados poseen diferencias contrastantes en cuanto a contenidos de CA y FT. Los valores de CA, en orden decreciente, corresponden a: Lezama > Yaguareté, Geminis > Ibicuy, Agronales y Los Arroyos. Respecto al contenido de FT, se observa el mismo orden decreciente presentando Lezama un valor de 186 moles eq ác. clorogénico /g de hojas frescas. Mediante HPLC-C18 se compararon los perfiles cromatográficos entre clones de una misma especie y especies diferentes observándose importantes variaciones entre los materiales. Estas observaciones preliminares aportan conocimientos que podrían ayudar a comprender aspectos de la susceptibilidad de los clones a las adversidades y los mecanismos implicados.