Las garrapatas de Uruguay : especies, hospedadores, distribución e importancia sanitaria - Venzal, José Manuel (2003)
Se presenta una actualización de las especies de garrapatas de Uruguay. La lista comprende 31 especies que se clasificaron en las siguientes categorías: residentes (15 especies); probablemente residentes (3 especies); accidentales (1 especie); a confirmar (4 especies); diagnóstico erróneo (6 especies) y mención incorrecta (2 especies). Se indica la nueva posición sistemática de algunas especies, así como las sinonimias más relevantes, hospedadoras y distribución de las mismas en el país. Entre las especies de importancia sanitaria, Boophilus microplus continúa siendo la única especie con repercusión en la ganadería de nuestro país, en tanto que, con respecto a la salud humana, se ha detectado que Amblyomma triste es la especie de mayor importancia. Esta es la única especie incriminada en la transmisión de rickettsias al humano en Uruguay. Otras especies como Ornithodoros talaje, Ixodes pararicinus y Rhipicephalus sanguineys se identificaron como vectores potenciales de enfermedades para los animales y los humanos en Uruguay. Factores tales como el ingreso de animales portadores de microorganismos transmisibles por esas especies de garrapatas, cambios ecológicos y climáticos, y la colonización humana de ciertas áreas del país, pueden favorecer que tal riesgo potencial se transforme en real.