Estimação de parâmetros genéticos entre pesos pré e pós-desmama na raça Nelore. - Garnero, Analia del V. (2010)
As correlações entre duas ou mais características estimam o nível de união entre elas, sendo a origem e a grandeza da relação existente de grande importância, pois visam aprimorar o material genético de um conjunto de caracteres que agem simultaneamente. Os objetivos foram: estimar os componentes de variância e herdabilidade para os pesos padronizados aos 120, 240, 365, 450 e 550 dias de idade (P120, P240, P365, P450 e P550, respectivamente) e estimar a correlação genética entre o P120 e os outros pesos citados. Foram utilizadas 29769 observações de bovinos da Raça Nelore, em análises uni e bi-caráter. Estas últimas, com o P120 como característica principal e a covariância aditiva fixada, estrategicamente, com o intuito de se obter estimativas de correlações genéticas. Os valores estimados de herdabilidades foram: 0,21 (P240); 0,37 (P365); 0,36 (P450) e 0,42 (P550). Para o P120, as estimativas variaram de 0,23 a 0,31. Os valores das correlações genéticas entre o P120 e os outros pesos foram altos e positivos: 0,96 (P240); 0,87 (P365); 0,79 (P450) e 0,76 (P550), sugerindo que a seleção para pesos em idade mais jovens promoverá o aumento dos pesos posteriores.