Mapa Nacional de cultivos campaña 2024 / 2025. Versión 1 Publicación no. 7. - De Abelleyra, Diego (2025)
Este informe presenta el Mapa Nacional de Cultivos (MNC) correspondiente a la campaña 2024/2025, que constituye la producción de un séptimo par de mapas en campañas agrícolas consecutivas, realizados en alta resolución y con una extensión que cubre las principales regiones agrícolas de Argentina. Así mismo, se logró dar continuidad a la obtención de información a campo de las diferentes regiones agrícolas en diferentes momentos de cada campaña, que constituye un aspecto clave que determina la calidad de los mapas generados y permite conocer su nivel de error. A través de una metodología de relevamiento ágil, y con la participación de numerosos agentes de unidades de INTA distribuidas a lo largo del territorio se cumplió nuevamente con este objetivo. De esta manera se completa una secuencia de mapas de las campañas agrícolas: 2018/2019, 2019/2020, 2020/2021, 2021/2022, 2022/2023, 2023/2024 y 2024/2025. Este tipo de información permite caracterizar la dinámica temporal de la siembra de cultivos en Argentina, y evaluar aspectos como la intensidad de siembra (número de cultivos sembrados por año), el grado de rotación agrícola y agrícola-ganadera, la dominancia de especies y grupos de especies en las secuencias (e.g. porcentaje de gramíneas) y el grado de incidencia de prácticas como la rotación o el monocultivo (e.g. de Abelleyra, 2024; de Abelleyra et al., 2024). Se destaca que la serie de mapas generados puede ser libremente descargada o visualizada en su resolución máxima (30 metros). Esto ha permitido la utilización de esta serie de mapas en sectores públicos y privados, incluyendo temáticas productivas y científicas. Algunos ejemplos de uso incluyeron la optimización de la ubicación de plantas de biocombustibles (Guido et al., 2024), la planificación de caminos rurales, la realización de informes por parte de inmobiliarias rurales y consultoras, y la evaluación de incidencia de adversidades sobre el área agrícola (e.g. inundaciones, fuegos (Cavallero et al., 2023).