Mejoramiento genético de Alstroemeria en la Argentina : obtención de híbridos a través de rescate de embriones - Pakoca, C. (2021)
El género Alstroemeria comprende cerca de 90 especies restrictas a América del Sur, de las cuales, 10 se distribuyen en la Argentina. Su cultivo ha crecido en popularidad debido a la variedad de colores y calidad postcosecha de sus ﬂores. El objetivo de este trabajo fue el estudio de la compatibilidad entre A. psittacina y 9 variedades de alstroemeria y el ajuste de la técnica de rescate de embriones. El estudio del crecimiento del tubo polínico permitió detectar distintas situaciones según las variedades. El número de embriones germinados y la obtención de plántulas normales varió respecto a la variedad y al tiempo al rescate. En el caso de los cruzamientos con “Belvedere”, la mayor cantidad de embriones germinados se produjo a los 14 días post polinización (DPP), para “Cartagena” a los 7 DPP y para “Costa Azul” no se detectaron diferencias signiﬁcativas entre ambos tiempos. Se obtuvieron plántulas en los cruzamientos con “Belvedere”, “Cartagena”, “Costa Azul”, “Himalaya” y “Virginia”. La eﬁciencia reproductiva mayor fue en “Costa Azul” siendo 6,6 y 8,4 para los rescates a 7 y 14 DPP, respectivamente. Estos resultados permitirán el avance del plan de mejoramiento de Alstroemeria para la obtención de variedades argentinas.