Floricultura. Pasado y presente de la floricultura argentina - Morisigue, Daniel Enrique (2012)
La floricultura estudia el oficio y el arte de cultivar flores y plantas ornamentales, además de todo el desarrollo tecnológico, productivo, económico, comercial y social que implica. Las flores y las plantas han estado presentes en la vida del ser humano desde siempre. Hoy se valora no solo por el impacto emocional que provoca una flor o una planta para una mejor calidad de vida y como forma de expresión de sentimientos, sino también por el impacto ambiental, a través del saneamiento del aire y del suelo. Todo esto ha llevado a un desarrollo mundial de la floricultura con fuerte impacto en la economía de más de 145 países, tanto de los países consumidores como de los países productores. En la Argentina, la producción comercial tiene casi un siglo de existencia, comenzando en los alrededores de la Ciudad de Buenos Aires y estando extendida hoy en casi todo el territorio nacional. El desarrollo que ha tenido en varias zonas del país en los últimos 20 años, muestra la importancia económica, productiva y social que tiene la floricultura. La existencia de zonas agroecológicas aptas en varias zonas del país abre un potencial para desarrollar nuevos nichos con grandes perspectivas para aprovechar la demanda internacional.