Calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora Palau provenientes de esquejes

Autores
Balsamo, Maricel; May Petroff, Noelia Judith
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El éxito de un cultivo depende de múltiples factores, entre los cuales se destaca la calidad de los plantines. La obtención de ejemplares con características morfológicas óptimas es fundamental para garantizar mayores tasas de supervivencia y un crecimiento vigoroso en campo. Este trabajo tiene como objetivo analizar la calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora obtenidos mediante esquejes, evaluando el efecto de un estimulante orgánico comercial aplicado en la dosis recomendada según el marbete. El diseño experimental que se llevó a cabo fue en bloques al azar, con dos tratamientos: uno con aplicación del estimulante orgánico (T1) y otro como control (T2). Cada tratamiento incluyó cinco repeticiones de diez estacas, totalizando 100 individuos. A los 90 días del estaqueo, se midieron variables morfométricas como altura (H), longitud de la raíz más larga (LR), diámetro a la altura del cuello (DAC) y longitud específica de raíz (LER). Estas variables se relacionaron para calcular los distintos índices, como el de Calidad de Dickson (ICD), de Robustez (IR), Relación Peso Seco Aéreo/Peso Seco Radicular (RPSA/PSR) y la Relación Altura/Longitud Raíz (RH/LR). No se observaron diferencias significativas entre tratamientos para el IR y la RPA/PR. Sin embargo, el estimulante orgánico mostró un efecto significativo en ICD y RH/LR a favor de T1. Se recomienda realizar investigaciones adicionales que consideren variables como época del año y distintas dosis del estimulante para obtener datos más precisos y comprender mejor sus efectos.
The success of a crop depends on multiple factors, among which the quality of seedlings stands out. Obtaining specimens with optimal morphological characteristics is key to ensuring higher survival rates and vigorous growth in the field. This study aimed to analyze the morphological quality of Aloysia citrodora seedlings obtained through cuttings, evaluating the effect of a commercial organic stimulator applied at the recommended dosage according to the label. The experimental design carried out was a randomized block, with two treatments: one with the application of the organic stimulator (T1) and a control (T2). Each treatment included five replications of ten cuttings, totaling 100 individuals. At 90 days post-staking, morphometric variables were measured, including height (H), length of the longest root (LR), diameter at collar height (DAC), and specific root length (LER). These variables were related to calculate different indices, such as the Dickson Quality Index (ICD), Robustness Index (RI), Shoot Dry Weight/Root Dry Weight Ratio (PSA/PSR), and the Height/Root Length Ratio (H/RL). No significant differences were observed between treatments for IR and PA/PR ratios. However, the organic stimulator showed a significant effect on ICD and RH/LR indices in favor of T1. It is recommended to conduct further research that considers variables such as seasonality and different doses of the stimulator to obtain more precise data and better understand their effects.
EEA Cerro Azul
Fil: Bálsamo, Maricel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: May Petroff, Noelia. Universidad del Salvador. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinaria; Argentina
Fuente
Horticultura Argentina 44 (115) : 8-20. (sept.-dic. 2025)
Materia
Aloysia citriodora
Hierba Luisa
Lemon Verbena
Plant Morphology
Cuttings
Morfología Vegetal
Esqueje
Cedrón
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/24434

id INTADig_363623521316fca564269682b251a88c
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/24434
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora Palau provenientes de esquejesMorphological quality of Aloysia citrodora Palau seedlings from cuttingsBalsamo, MaricelMay Petroff, Noelia JudithAloysia citriodoraHierba LuisaLemon VerbenaPlant MorphologyCuttingsMorfología VegetalEsquejeCedrónEl éxito de un cultivo depende de múltiples factores, entre los cuales se destaca la calidad de los plantines. La obtención de ejemplares con características morfológicas óptimas es fundamental para garantizar mayores tasas de supervivencia y un crecimiento vigoroso en campo. Este trabajo tiene como objetivo analizar la calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora obtenidos mediante esquejes, evaluando el efecto de un estimulante orgánico comercial aplicado en la dosis recomendada según el marbete. El diseño experimental que se llevó a cabo fue en bloques al azar, con dos tratamientos: uno con aplicación del estimulante orgánico (T1) y otro como control (T2). Cada tratamiento incluyó cinco repeticiones de diez estacas, totalizando 100 individuos. A los 90 días del estaqueo, se midieron variables morfométricas como altura (H), longitud de la raíz más larga (LR), diámetro a la altura del cuello (DAC) y longitud específica de raíz (LER). Estas variables se relacionaron para calcular los distintos índices, como el de Calidad de Dickson (ICD), de Robustez (IR), Relación Peso Seco Aéreo/Peso Seco Radicular (RPSA/PSR) y la Relación Altura/Longitud Raíz (RH/LR). No se observaron diferencias significativas entre tratamientos para el IR y la RPA/PR. Sin embargo, el estimulante orgánico mostró un efecto significativo en ICD y RH/LR a favor de T1. Se recomienda realizar investigaciones adicionales que consideren variables como época del año y distintas dosis del estimulante para obtener datos más precisos y comprender mejor sus efectos.The success of a crop depends on multiple factors, among which the quality of seedlings stands out. Obtaining specimens with optimal morphological characteristics is key to ensuring higher survival rates and vigorous growth in the field. This study aimed to analyze the morphological quality of Aloysia citrodora seedlings obtained through cuttings, evaluating the effect of a commercial organic stimulator applied at the recommended dosage according to the label. The experimental design carried out was a randomized block, with two treatments: one with the application of the organic stimulator (T1) and a control (T2). Each treatment included five replications of ten cuttings, totaling 100 individuals. At 90 days post-staking, morphometric variables were measured, including height (H), length of the longest root (LR), diameter at collar height (DAC), and specific root length (LER). These variables were related to calculate different indices, such as the Dickson Quality Index (ICD), Robustness Index (RI), Shoot Dry Weight/Root Dry Weight Ratio (PSA/PSR), and the Height/Root Length Ratio (H/RL). No significant differences were observed between treatments for IR and PA/PR ratios. However, the organic stimulator showed a significant effect on ICD and RH/LR indices in favor of T1. It is recommended to conduct further research that considers variables such as seasonality and different doses of the stimulator to obtain more precise data and better understand their effects.EEA Cerro AzulFil: Bálsamo, Maricel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: May Petroff, Noelia. Universidad del Salvador. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinaria; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHO)2025-11-04T10:02:31Z2025-11-04T10:02:31Z2025-08-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/24434https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/calidad-morfologica-de-plantines-de-aloysia-citrodora-palau-provenientes-de-esquejes.htmlBálsamo, M. & May Petroff, N. - Morphological quality of Aloysia citrodora Palau…Horticultura Argentina 44 (115): Sep. - Dic. 2025. ISSN de la edición on line 1851-9342 https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/onraf83z61851-9342Horticultura Argentina 44 (115) : 8-20. (sept.-dic. 2025)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-11-06T09:42:59Zoai:localhost:20.500.12123/24434instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:59.577INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora Palau provenientes de esquejes
Morphological quality of Aloysia citrodora Palau seedlings from cuttings
title Calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora Palau provenientes de esquejes
spellingShingle Calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora Palau provenientes de esquejes
Balsamo, Maricel
Aloysia citriodora
Hierba Luisa
Lemon Verbena
Plant Morphology
Cuttings
Morfología Vegetal
Esqueje
Cedrón
title_short Calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora Palau provenientes de esquejes
title_full Calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora Palau provenientes de esquejes
title_fullStr Calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora Palau provenientes de esquejes
title_full_unstemmed Calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora Palau provenientes de esquejes
title_sort Calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora Palau provenientes de esquejes
dc.creator.none.fl_str_mv Balsamo, Maricel
May Petroff, Noelia Judith
author Balsamo, Maricel
author_facet Balsamo, Maricel
May Petroff, Noelia Judith
author_role author
author2 May Petroff, Noelia Judith
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Aloysia citriodora
Hierba Luisa
Lemon Verbena
Plant Morphology
Cuttings
Morfología Vegetal
Esqueje
Cedrón
topic Aloysia citriodora
Hierba Luisa
Lemon Verbena
Plant Morphology
Cuttings
Morfología Vegetal
Esqueje
Cedrón
dc.description.none.fl_txt_mv El éxito de un cultivo depende de múltiples factores, entre los cuales se destaca la calidad de los plantines. La obtención de ejemplares con características morfológicas óptimas es fundamental para garantizar mayores tasas de supervivencia y un crecimiento vigoroso en campo. Este trabajo tiene como objetivo analizar la calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora obtenidos mediante esquejes, evaluando el efecto de un estimulante orgánico comercial aplicado en la dosis recomendada según el marbete. El diseño experimental que se llevó a cabo fue en bloques al azar, con dos tratamientos: uno con aplicación del estimulante orgánico (T1) y otro como control (T2). Cada tratamiento incluyó cinco repeticiones de diez estacas, totalizando 100 individuos. A los 90 días del estaqueo, se midieron variables morfométricas como altura (H), longitud de la raíz más larga (LR), diámetro a la altura del cuello (DAC) y longitud específica de raíz (LER). Estas variables se relacionaron para calcular los distintos índices, como el de Calidad de Dickson (ICD), de Robustez (IR), Relación Peso Seco Aéreo/Peso Seco Radicular (RPSA/PSR) y la Relación Altura/Longitud Raíz (RH/LR). No se observaron diferencias significativas entre tratamientos para el IR y la RPA/PR. Sin embargo, el estimulante orgánico mostró un efecto significativo en ICD y RH/LR a favor de T1. Se recomienda realizar investigaciones adicionales que consideren variables como época del año y distintas dosis del estimulante para obtener datos más precisos y comprender mejor sus efectos.
The success of a crop depends on multiple factors, among which the quality of seedlings stands out. Obtaining specimens with optimal morphological characteristics is key to ensuring higher survival rates and vigorous growth in the field. This study aimed to analyze the morphological quality of Aloysia citrodora seedlings obtained through cuttings, evaluating the effect of a commercial organic stimulator applied at the recommended dosage according to the label. The experimental design carried out was a randomized block, with two treatments: one with the application of the organic stimulator (T1) and a control (T2). Each treatment included five replications of ten cuttings, totaling 100 individuals. At 90 days post-staking, morphometric variables were measured, including height (H), length of the longest root (LR), diameter at collar height (DAC), and specific root length (LER). These variables were related to calculate different indices, such as the Dickson Quality Index (ICD), Robustness Index (RI), Shoot Dry Weight/Root Dry Weight Ratio (PSA/PSR), and the Height/Root Length Ratio (H/RL). No significant differences were observed between treatments for IR and PA/PR ratios. However, the organic stimulator showed a significant effect on ICD and RH/LR indices in favor of T1. It is recommended to conduct further research that considers variables such as seasonality and different doses of the stimulator to obtain more precise data and better understand their effects.
EEA Cerro Azul
Fil: Bálsamo, Maricel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: May Petroff, Noelia. Universidad del Salvador. Facultad de Ciencias Agrarias y Veterinaria; Argentina
description El éxito de un cultivo depende de múltiples factores, entre los cuales se destaca la calidad de los plantines. La obtención de ejemplares con características morfológicas óptimas es fundamental para garantizar mayores tasas de supervivencia y un crecimiento vigoroso en campo. Este trabajo tiene como objetivo analizar la calidad morfológica de plantines de Aloysia citrodora obtenidos mediante esquejes, evaluando el efecto de un estimulante orgánico comercial aplicado en la dosis recomendada según el marbete. El diseño experimental que se llevó a cabo fue en bloques al azar, con dos tratamientos: uno con aplicación del estimulante orgánico (T1) y otro como control (T2). Cada tratamiento incluyó cinco repeticiones de diez estacas, totalizando 100 individuos. A los 90 días del estaqueo, se midieron variables morfométricas como altura (H), longitud de la raíz más larga (LR), diámetro a la altura del cuello (DAC) y longitud específica de raíz (LER). Estas variables se relacionaron para calcular los distintos índices, como el de Calidad de Dickson (ICD), de Robustez (IR), Relación Peso Seco Aéreo/Peso Seco Radicular (RPSA/PSR) y la Relación Altura/Longitud Raíz (RH/LR). No se observaron diferencias significativas entre tratamientos para el IR y la RPA/PR. Sin embargo, el estimulante orgánico mostró un efecto significativo en ICD y RH/LR a favor de T1. Se recomienda realizar investigaciones adicionales que consideren variables como época del año y distintas dosis del estimulante para obtener datos más precisos y comprender mejor sus efectos.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-11-04T10:02:31Z
2025-11-04T10:02:31Z
2025-08-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/24434
https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/calidad-morfologica-de-plantines-de-aloysia-citrodora-palau-provenientes-de-esquejes.html
Bálsamo, M. & May Petroff, N. - Morphological quality of Aloysia citrodora Palau…Horticultura Argentina 44 (115): Sep. - Dic. 2025. ISSN de la edición on line 1851-9342 https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/onraf83z6
1851-9342
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/24434
https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/calidad-morfologica-de-plantines-de-aloysia-citrodora-palau-provenientes-de-esquejes.html
identifier_str_mv Bálsamo, M. & May Petroff, N. - Morphological quality of Aloysia citrodora Palau…Horticultura Argentina 44 (115): Sep. - Dic. 2025. ISSN de la edición on line 1851-9342 https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/onraf83z6
1851-9342
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Argentina 44 (115) : 8-20. (sept.-dic. 2025)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1848046004758118400
score 12.976206