Manejo de residuos forestales. Efecto sobre las fracciones de fósforo en el suelo - Lupi, Ana Maria (2008)
Sobre un suelo Peluderte proveniente de un 2do ciclo forestal, se estudió el efecto de diferentes sistemas de manejo de residuos de la cosecha del Eucalyptus grandis sobre las formas orgánicas e inorgánicas del fósforo del suelo. Se compararon los siguientes tratamientos: 1. Extracción total de residuos de la cosecha. 2. Conservación de residuos con descortezado. 3. Conservación de residuos sin descortezado. 4. Quema de residuos. 5. Conservación de residuos con doble adición. Se cuantificaron los residuos de la cosecha y el P aportado mediante estos al suelo. Se analizaron las fracciones orgánicas e inorgánicas del fósforo en los espesores 0-5 cm y 5-10 cm a los dos años de aplicar los tratamientos. No se observaron diferencias entre los tratamientos en la cantidad de P aportada por los residuos finos a la cosecha. Por el contrario, fue mayor el P aportado por los residuos gruesos en el tratamiento con doble adición, y el P aportado por la corteza en el tratamiento con descortezado a campo. La quema de residuos produjo un aumento del P inorgánico fácilmente disponibles (PMiA y P-Bic) y del P total. Este efecto sólo fue observado en el espesor 0-5 cm. El fuego no alteró las fracciones orgánicas sugiriendo que la intensidad de la quema fue leve. La conservación de los residuos de la cosecha no modificó las fracciones orgánicas e inorgánicas; sólo la doble adición de residuos condujo a un leve aumento en el P total en el espesor 5-10 cm. La extracción de los residuos no afectó las fracciones del P. Debido a la menor velocidad de descomposición de los residuos gruesos y la corteza, es posible que la conservación de residuos manifieste su efecto en el mediano plazo.