El financiamiento del INTA: el caso de las Unidades Ejecutoras de Doble Dependencia INTA-CONICET - Parellada, Gabriel (2018)
El trabajo analiza el retiro parcial del Estado como fuente de financiamiento de la ciencia y la tecnología como parte de un proceso global del cual la Argentina y el INTA en particular no son ajenos. Ante un escenario de estas características el INTA requiere desarrollar estrategias que le permitan acceder tanto a fondos privados como a aquellos originados en otras fuentes públicas. Una de ellas es la creación de las Unidades Ejecutoras de Doble Dependencia entre el CONICET y el INTA como medio de capturar recursos humanos calificados y aprovechar los recursos del CONICET disponibles para estas unidades. El análisis muestra que los objetivos se cumplen solo parcialmente y que el éxito de estas como otras estrategias conducentes a la obtención de recursos externos reclama al menos tres elementos fundamentales: una infraestructura de investigación sólida, equipos de investigadores consolidados y bien remunerados, conformación de redes institucionales y personales amplias y financiamiento que fluya en forma continua.