Clasificación y empaque de kiwi en el sudeste bonaerense: Caracterización de la segunda calidad y el descarte - David, Maria Angela (2019)
l sudeste bonaerense (Partidos de General Pueyrredón, Gral. Madariaga, Gral. Alvarado, Balcarce y Mar Chiquita) constituye el principal centro de producción de kiwi del país, junto con el norte de la provincia de Buenos Aires (La Plata, San Pedro y Baradero). Presenta 530 ha distribuidas entre poco más de 30 productores, en donde Hayward sigue siendo el principal cultivar plantado. Éste se distingue por sus buenos rendimientos (que pueden alcanzar las 30-35 t/ha a partir del 8vo año), excelente sabor y capacidad de conservación.