Rendimiento de distintos sistemas de aprovechamiento en la corta de protección de un bosque de Nothofagus pumilio = Stocking and yield potential of three different logging systems in a shelterwood cut of Nothofagus pumilio forest - Cellini, Juan Manuel (2017)
Los bosques de Nothofagus pumilio constituyen la masa forestal de mayor importancia económica del sur de Argentina y Chile. Las existencias de volumen total y el rendimiento volumétrico varían de acuerdo a la calidad de sitio, el grado de ocupación, la fase de crecimiento y la historia forestal del rodal. El objetivo de este trabajo fue evaluar las existencias y el potencial productivo en cantidad y calidad de productos para la industria del aserrado, mediante tres sistemas de aprovechamiento (trozas cortas, trozas largas y fustes completos) en la corta de protección de un bosque de N. pumilio de calidad de sitio III en Tierra del Fuego (Argentina). Los ensayos se llevaron a cabo en un bosque maduro irregular con dos estratos y abundante regeneración (3,0 ha; IDR 93,8-113,4 %). Los volúmenes totales variaron entre 726,5 y 850,3 m3 ha-1, presentando una relación volumen/área basal de 11,8 a 12,1 m3m-2. Los índices de aprovechamiento obtenidos fueron: 45,5 % para fustes completos, 21,3 % para trozas largas y 22,4 % para trozas cortas. Con un modelo se estimó el volumen maderable para cada sistema, donde fustes completos resultó significativo en mayor volumen maderable. Considerar nuevas alternativas en la planificación del aprovechamiento dentro del manejo forestal para bosques de N. pumilio, como el sistema de fustes completos, permite obtener mayores índices de cosecha, aumentando los beneficios para la empresa forestal y minimizando el daño en el bosque, debido al menor recorrido de la maquinaria en el aprovechamiento forestal.