Comportamiento productivo de cereales de invierno en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2023 - Donaire, Guillermo Manuel (2024)
Los cereales invernales comprenden una gran cantidad de especies y cultivos teniendo cada uno una mejor adaptación o comportamiento a un ambiente determinado. Son muy importantes para la sustentabilidad ambiental en todos los sistemas de producción. Se utilizan mucho para la producción de forraje y granos y también como cultivo de servicio para cobertura de suelos y control de malezas. Estas diferentes alternativas de usos les dieron a las gramíneas tener mayor protagonismo en las rotaciones agrícolas. De acuerdo con esta gran diversidad de cultivos que tienen la posibilidad de ser incorporados en un planteo con rotación de cultivos invernales es necesario generar información que permita tomar decisiones correctas de acuerdo con las condiciones edáficas, climáticas y de manejo en cada zona productiva. El presente informe tiene como objetivo actualizar el panorama varietal y el comportamiento productivo en cuanto al rendimiento de grano de avena, cebada forrajera, cebada cervecera, cebada granífera, centeno, trigo pan y triticale, en la zona de influencia de la EEA Marcos Juárez.