La producción de almendros en San Juan y su vinculación con los vientos Zonda y las heladas - Raigon, Juan Manuel (2012)
El cultivo del Almendro (Prunas amygdalus) en la provincia de San Juan es una alternativa productiva válida para zonas tempranas y con baja incidencia de heladas. Las variedades cultivadas son autoincompatibles, por lo que la polinización cruzada es imprescindible y para ello se deben dar las condiciones de tiempo favorables para el vuelo de los insectos polinizadores y producir el transporte de polen. A diferencia de otros frutales, para una óptima producción, debe existir una alta correlación entre el número de flores producidas por la planta y el número final de frutos obtenidos. Esto significa que se deben polinizar el total de flores y alcanzar el cuajado de un porcentaje superior al 25% de ellas. Godini cita que el número inicial de flores debe ser de 2.5 a 4 veces mayor que el número final de frutos. Existen factores meteorológicos adversos como la presencia de heladas tardías y la ocurrencia de vientos Zonda en el momento de floración y cuaje. El viento Zonda actúa provocando daños en los cultivos por un descenso brusco de la humedad relativa y un incremento notable de la temperatura. Se produce en los frutales, una marcada deshidratación de las partes de la flor, principalmente el estigma, evitando la adherencia y germinación del grano de polen y posterior fecundación del ovulo. El ascenso de la temperatura, produce una aceleración de los procesos fisiológicos de madurez de los órganos de la flor, interrumpiendo el desarrollo del tubo polínico y abortando la flor. También deshidrata el grano de polen y produce daños mecánicos. Cuando las temperaturas son superiores a los 27 ºC los procesos de envejecimiento del óvulo se aceleran y pueden producirse problemas de infecundidad si la polinización no es inmediata a la apertura de la flor. Ambos procesos se dan frente a la presencia de un viento Zonda, al envejecerse el óvulo rápidamente por las altas temperaturas y no producirse la inmediata polinización por falta de vuelo de las abejas y el posible deshidratado del estigma. Sobre los insectos polinizadores, velocidades superiores a los 35 Km./h disminuye el vuelo de las abejas, por lo que se detiene la polinización. Las heladas, dependiendo de la intensidad y duración de las mismas y el estado fenológico del cultivo, provocan daños de magnitudes variables. Con respecto a la resistencia a las bajas temperaturas y el diferente estado fenológico del cultivo, se presentan referencias en la tabla 4. Es relevante señalar que las temperaturas favorables para el desarrollo del tubo polínico son las apropiadas para el vuelo de las abejas. En almendro la velocidad de crecimiento del tubo polínico es lenta a temperaturas inferiores a 10 a 12 ºC y es óptimo con temperaturas que rondan los 25 ºC . Otro dato importante a tener en cuenta es el periodo de viabilidad o aptitud de la flor a ser polinizada y fecundada. En condiciones normales la longevidad del óvulo es de 6 a 8 días desde que se abre la flor. El tubo polínico tarda de tres a cinco días en recorrer el estilo hasta alcanzar el ovario, dependiendo de la temperatura.