Políticas de seguridad alimentaria y agroecología: las crisis abren oportunidades - Diaz, Daniel Norberto (2018)
Durante la segunda mitad del siglo XX, nuestro país sufrió varias crisis hiperinflacionarias serias. La primera fue a raíz del denominado “Rodrigazo”, en el año 75, la segunda fue la crisis del período 1989/90 y la tercera fue la sufrida en el período 2001/2002. Todas estas desembocaron en bruscas alteraciones en el abastecimiento de alimentos. Esto limitó o restringió drásticamente el acceso a los sectores más vulnerables de nuestra población. ProHuerta vivió dos de esas crisis, una se vincula a su origen y la otra se produce una década después de su inicio. Resulta importante tener en claro a qué se hace referencia cuando se habla de seguridad alimentaria: “existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos a fin de llevar una vida activa y sana”. Para encarar su análisis deben considerarse sus diferentes dimensiones: a) Disponibilidad de alimentos, b) Acceso a los alimentos, c) Utilización y d) Estabilidad, a las que suelen adicionarse e) Pertinencia cultural y f) Sostenibilidad”.