La Lechería de La Histórica. Leche fluida de la botella al sachet
- Autores
- Minetti, Esteban; Curro, Claudia Victoria; Nuñez, Rodolfo; Herrera, Andrés; Perez, Norberto
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En Concepción del Uruguay, Entre Ríos, el 29 de diciembre del 2000 a través de la Ordenanza 4628 se creó la Feria Franca local, destinada a pequeños productores minifundistas destinada a poner a la venta productos artesanales y primarios de la zona. En el año 2016, el presidente del Poder Ejecutivo Municipal solicita a ProDeAL, Promoción para el Desarrollo de Alimentos Locales (mesa interinstitucional integrada por el municipio, el INTA, el INTI y la Asociación Civil Fortalecer) un relevamiento de su funcionamiento con miras a mejorar la inocuidad de los alimentos que allí se ofrecían. En ese marco se detectan varios puntos críticos a mejorar entre ellos la venta de leche fluida que se realizaba trasvasando el líquido desde los tachos lecheros a botellas plásticas. Con el desarrollo del equipo pasteurizador-ensachetador (INTA-UBA), en el año 2020 la Mesa encuentra en este artefacto una alternativa para solucionar esta problemática. Es así que se presenta un proyecto que tiene como eje la sustentabilidad económica, ambiental y social y que fue presentado al IPAF Pampeano para integrar los 13 sitios piloto que se instalan en todo el país. Los productores iniciaron un proceso de transición hacia la agroecología, el municipio instaló la sala de pasteurizado de acuerdo a la normativa vigente y ofrece el litro de leche al 40% del valor de leche en góndola y los sachet son recuperados para su tratamiento posterior. La Lechería de La Histórica, desde junio/2021 ha ensachetado 16.000 litros; 6300 son adquiridos por el municipio para la distribución en comedores y merenderos locales y el resto son vendidos en la Feria Franca. Actualmente se proyecta la elaboración de yogurt con destino a esos comedores y merenderos municipales.
EEA Concepción del Uruguay
Fil: Minetti, Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay.; Argentina
Fil: Curro, Claudia Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Nuñez, Rodolfo. Municipalidad de Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Herrera, Andrés. Municipalidad de Concepción del Uruguay; Argentina
Fil: Perez, Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay. Agencia De Extensión Rural Concepción del Uruguay; Argentina - Materia
-
Seguridad Alimentaria
Cadena de Distribución Corta
Producción Lechera
Leche Líquida
Food Security
Short Supply Chains
Milk Production
Liquid Milk - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/17795
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_33d4e2de6c0fa1d9fa83ec3b15437d8d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/17795 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
La Lechería de La Histórica. Leche fluida de la botella al sachetMinetti, EstebanCurro, Claudia VictoriaNuñez, RodolfoHerrera, AndrésPerez, NorbertoSeguridad AlimentariaCadena de Distribución CortaProducción LecheraLeche LíquidaFood SecurityShort Supply ChainsMilk ProductionLiquid MilkEn Concepción del Uruguay, Entre Ríos, el 29 de diciembre del 2000 a través de la Ordenanza 4628 se creó la Feria Franca local, destinada a pequeños productores minifundistas destinada a poner a la venta productos artesanales y primarios de la zona. En el año 2016, el presidente del Poder Ejecutivo Municipal solicita a ProDeAL, Promoción para el Desarrollo de Alimentos Locales (mesa interinstitucional integrada por el municipio, el INTA, el INTI y la Asociación Civil Fortalecer) un relevamiento de su funcionamiento con miras a mejorar la inocuidad de los alimentos que allí se ofrecían. En ese marco se detectan varios puntos críticos a mejorar entre ellos la venta de leche fluida que se realizaba trasvasando el líquido desde los tachos lecheros a botellas plásticas. Con el desarrollo del equipo pasteurizador-ensachetador (INTA-UBA), en el año 2020 la Mesa encuentra en este artefacto una alternativa para solucionar esta problemática. Es así que se presenta un proyecto que tiene como eje la sustentabilidad económica, ambiental y social y que fue presentado al IPAF Pampeano para integrar los 13 sitios piloto que se instalan en todo el país. Los productores iniciaron un proceso de transición hacia la agroecología, el municipio instaló la sala de pasteurizado de acuerdo a la normativa vigente y ofrece el litro de leche al 40% del valor de leche en góndola y los sachet son recuperados para su tratamiento posterior. La Lechería de La Histórica, desde junio/2021 ha ensachetado 16.000 litros; 6300 son adquiridos por el municipio para la distribución en comedores y merenderos locales y el resto son vendidos en la Feria Franca. Actualmente se proyecta la elaboración de yogurt con destino a esos comedores y merenderos municipales.EEA Concepción del UruguayFil: Minetti, Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay.; ArgentinaFil: Curro, Claudia Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Nuñez, Rodolfo. Municipalidad de Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Herrera, Andrés. Municipalidad de Concepción del Uruguay; ArgentinaFil: Perez, Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay. Agencia De Extensión Rural Concepción del Uruguay; ArgentinaEstación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA2024-05-17T16:51:12Z2024-05-17T16:51:12Z2022-09info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17795spaConcepción del Uruguay .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos)1019347info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:18:52Zoai:localhost:20.500.12123/17795instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:18:52.908INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
La Lechería de La Histórica. Leche fluida de la botella al sachet |
| title |
La Lechería de La Histórica. Leche fluida de la botella al sachet |
| spellingShingle |
La Lechería de La Histórica. Leche fluida de la botella al sachet Minetti, Esteban Seguridad Alimentaria Cadena de Distribución Corta Producción Lechera Leche Líquida Food Security Short Supply Chains Milk Production Liquid Milk |
| title_short |
La Lechería de La Histórica. Leche fluida de la botella al sachet |
| title_full |
La Lechería de La Histórica. Leche fluida de la botella al sachet |
| title_fullStr |
La Lechería de La Histórica. Leche fluida de la botella al sachet |
| title_full_unstemmed |
La Lechería de La Histórica. Leche fluida de la botella al sachet |
| title_sort |
La Lechería de La Histórica. Leche fluida de la botella al sachet |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Minetti, Esteban Curro, Claudia Victoria Nuñez, Rodolfo Herrera, Andrés Perez, Norberto |
| author |
Minetti, Esteban |
| author_facet |
Minetti, Esteban Curro, Claudia Victoria Nuñez, Rodolfo Herrera, Andrés Perez, Norberto |
| author_role |
author |
| author2 |
Curro, Claudia Victoria Nuñez, Rodolfo Herrera, Andrés Perez, Norberto |
| author2_role |
author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Seguridad Alimentaria Cadena de Distribución Corta Producción Lechera Leche Líquida Food Security Short Supply Chains Milk Production Liquid Milk |
| topic |
Seguridad Alimentaria Cadena de Distribución Corta Producción Lechera Leche Líquida Food Security Short Supply Chains Milk Production Liquid Milk |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
En Concepción del Uruguay, Entre Ríos, el 29 de diciembre del 2000 a través de la Ordenanza 4628 se creó la Feria Franca local, destinada a pequeños productores minifundistas destinada a poner a la venta productos artesanales y primarios de la zona. En el año 2016, el presidente del Poder Ejecutivo Municipal solicita a ProDeAL, Promoción para el Desarrollo de Alimentos Locales (mesa interinstitucional integrada por el municipio, el INTA, el INTI y la Asociación Civil Fortalecer) un relevamiento de su funcionamiento con miras a mejorar la inocuidad de los alimentos que allí se ofrecían. En ese marco se detectan varios puntos críticos a mejorar entre ellos la venta de leche fluida que se realizaba trasvasando el líquido desde los tachos lecheros a botellas plásticas. Con el desarrollo del equipo pasteurizador-ensachetador (INTA-UBA), en el año 2020 la Mesa encuentra en este artefacto una alternativa para solucionar esta problemática. Es así que se presenta un proyecto que tiene como eje la sustentabilidad económica, ambiental y social y que fue presentado al IPAF Pampeano para integrar los 13 sitios piloto que se instalan en todo el país. Los productores iniciaron un proceso de transición hacia la agroecología, el municipio instaló la sala de pasteurizado de acuerdo a la normativa vigente y ofrece el litro de leche al 40% del valor de leche en góndola y los sachet son recuperados para su tratamiento posterior. La Lechería de La Histórica, desde junio/2021 ha ensachetado 16.000 litros; 6300 son adquiridos por el municipio para la distribución en comedores y merenderos locales y el resto son vendidos en la Feria Franca. Actualmente se proyecta la elaboración de yogurt con destino a esos comedores y merenderos municipales. EEA Concepción del Uruguay Fil: Minetti, Esteban. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay.; Argentina Fil: Curro, Claudia Victoria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Nuñez, Rodolfo. Municipalidad de Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Herrera, Andrés. Municipalidad de Concepción del Uruguay; Argentina Fil: Perez, Norberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay. Agencia De Extensión Rural Concepción del Uruguay; Argentina |
| description |
En Concepción del Uruguay, Entre Ríos, el 29 de diciembre del 2000 a través de la Ordenanza 4628 se creó la Feria Franca local, destinada a pequeños productores minifundistas destinada a poner a la venta productos artesanales y primarios de la zona. En el año 2016, el presidente del Poder Ejecutivo Municipal solicita a ProDeAL, Promoción para el Desarrollo de Alimentos Locales (mesa interinstitucional integrada por el municipio, el INTA, el INTI y la Asociación Civil Fortalecer) un relevamiento de su funcionamiento con miras a mejorar la inocuidad de los alimentos que allí se ofrecían. En ese marco se detectan varios puntos críticos a mejorar entre ellos la venta de leche fluida que se realizaba trasvasando el líquido desde los tachos lecheros a botellas plásticas. Con el desarrollo del equipo pasteurizador-ensachetador (INTA-UBA), en el año 2020 la Mesa encuentra en este artefacto una alternativa para solucionar esta problemática. Es así que se presenta un proyecto que tiene como eje la sustentabilidad económica, ambiental y social y que fue presentado al IPAF Pampeano para integrar los 13 sitios piloto que se instalan en todo el país. Los productores iniciaron un proceso de transición hacia la agroecología, el municipio instaló la sala de pasteurizado de acuerdo a la normativa vigente y ofrece el litro de leche al 40% del valor de leche en góndola y los sachet son recuperados para su tratamiento posterior. La Lechería de La Histórica, desde junio/2021 ha ensachetado 16.000 litros; 6300 son adquiridos por el municipio para la distribución en comedores y merenderos locales y el resto son vendidos en la Feria Franca. Actualmente se proyecta la elaboración de yogurt con destino a esos comedores y merenderos municipales. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-09 2024-05-17T16:51:12Z 2024-05-17T16:51:12Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
| format |
report |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17795 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17795 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
Concepción del Uruguay .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos) 1019347 |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
Estación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay, INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1846787585230241792 |
| score |
12.982451 |