Alternativas de conservación del bosque nativo: evaluación a través de un modelo multicriterio discreto para el ordenamiento territorial del Monte en San Juan (Argentina) - Martinelli, Mariana (2024)
Los bosques cubren el 31% de la superficie continental del planeta; las prácticas extractivas sobre las masas forestales resultan en un promedio anual neto de deforestación de 5,2 millones de hectáreas para la última década. En Argentina, la tasa de deforestación anual supera las 200.000 ha, afectando la región chaqueña y el noroeste especialmente. En Cuyo, estudios realizados para el período 1900-1942, estimaron una de forestación cercana a 90.000 hectáreas para San Juan. Numerosos indicadores han sido medidos en esta última década en el bosque nativo del Monte en San Juan que permiten, a través de aplicar el análisis multicriterio, evaluar los pesos relativos en diferentes situaciones posibles de conservación del bosque, lo que constituye una valiosa herramienta en la toma de decisiones para el manejo sustentable del bosque nativo (Alvarez et al., 2006; Villagra et al., 2009; Martinelli y Martinez Carretero, 2014; Agüero et al., 2017; Martinelli e Inojosa ed., 2017; Martinelli et al, 2018; Tapia et al., 2019, 2020, 2020; Carmona Croco et al.; 2020). Se espera en este trabajo alcanzar el agregado de valor a la información disponible (AVID) evaluando criterios y alternativas posibles del bosque nativo en el área de trabajo seleccionada. En este contexto, se plantea como objetivo evaluar alternativas de conservación y manejo del bosque nativo del Monte en el Valle del Bermejo Sur (San Juan, Argentina) sobre la base de criterios ambientales, económicos y socio-productivos en un análisis de decisión multicriterio. El propósito de este trabajo con siste en analizar diferentes situaciones hipotéticas de manejo del Monte en San Juan a partir de un análisis multicriterio.