Efectos de heladas tardías sobre maíces de siembra temprana en el centro-oeste de Entre Ríos - Michelin, Cintia Itatí (2023)
El comienzo del ciclo agrícola 2022/2023 se caracterizó por la combinación de siembras de maíz en fechas más tempranas respecto a la óptima (mediados de septiembre) y la ocurrencia de heladas tardías (octubre-noviembre), que produjeron daños foliares de magnitud variable en el cultivo en la región. El nivel de daño depende de múltiples factores que deben considerarse al planificar siembras anticipadas de maíz, debido a que daños mayores al 50 % del tejido foliar podrían disminuir su rendimiento, especialmente a partir de etapas donde ya fueron diferenciadas internamente las estructuras reproductivas (posterior a 6 hojas expandidas).