Iniciativa de agregado y preservación de valor: factibilidad técnico-económica de la reutilización del Aceite Vegetal Usado (AVU) para la elaboración de Biodiesel - Goizueta, Mercedes Elida (2017)
El presente trabajo se aborda el análisis de las condiciones medioambientales, técnicas y económicas requeridas para dar viabilidad al tratamiento de un residuo como el Aceite Vegetal Usado (AVU), en la ciudad de Tandil, provincia de Buenos Aires. Las preguntas que guían la investigación son: ¿Cuál es el tratamiento actual que se le está dando al AVU en la ciudad de Tandil? ¿Se conoce su cuantía en volumen y efectos medioambientales? ¿Es viable técnica y económicamente instalar en Tandil un sistema de reutilización de Aceite Vegetal Usado (AVU), valorizándolo como materia prima para la elaboración de biodiesel a baja escala? Estas inquietudes se asientan en la mitigación de la contaminación y, simultáneamente, en la asignación de un valor económico al residuo que la genera, transformándolo en energía renovable. En otros términos, promover una iniciativa de agregado valor con eje en la preservación, en el marco de una estrategia de desarrollo de los sujetos productivos locales. A su vez, se considera central disponer de información en relación a los volúmenes, uso y destino del AVU en la ciudad de Tandil, ya que fortalece el accionar de los estamentos públicos de la ciudad abocados a la gestión de los residuos urbanos.