Adaptación del método AOAC-996.11 utilizando enzimas comerciales para la determinación de almidón total en almidones de quinoa = Adaptation of the AOAC 996.11 method using commercial enzymes for the determination of total starch in quinoa starches. - Demendonca, Camila (2026)
Frente a limitaciones en la adquisición de insumos de laboratorio, se adaptó el método oficial AOAC 996.11 para la determinación de almidón total en almidones aislados de quinoa utilizando enzimas comerciales (α-amilasa termoestable y amiloglucosidasa Sigma®, y kit enzimático para determinación de glucosa Wiener®). Se trabajó con almidones de quinoa provenientes de tres regiones de Argentina: Buenos Aires, San Juan y Jujuy y se empleó almidón de maíz comercial como patrón de referencia. Las muestras se analizaron por triplicado y se realizó un análisis de varianza (ANOVA) considerando p<0,05. Los contenidos de almidón total obtenidos para los almidones de quinoa fueron elevados (entre 94,07 y 99,86%) evidenciando un alto grado de pureza de las muestras; además no hubo diferencias significativas entre sí. El análisis de costos mostró que el método adaptado reduce notablemente el costo por determinación (de 23,10 a 1,32 US$/ensayo) en comparación con el uso del kit comercial de almidón total. En conjunto, estos resultados indican que la adaptación propuesta constituye una alternativa viable y económicamente conveniente para la cuantificación de almidón total en almidones de quinoa con potencial de ser utilizado para otros almidones.