Evaluación de un implemento mecánico que permite airear pilas de compostaje - Uliarte, Ernesto Martin (2015)
Se desarrolló una herramienta tipo reja que permite mecanizar la aireación de pilas de compostaje. El objetivo del trabajo fue comparar la labor del implemento respecto de una máquina volteadora de compost y evaluar la composición del producto final obtenido. Durante el compostaje se monitorizó la evolución de parámetros físico-químicos, determinándose además la estabilidad y madurez del compost terminado. Las pilas aireadas con máquina volteadora alcanzaron temperaturas significativamente mayores; sin embargo las aireadas con reja lograron estabilidad térmica en el mismo tiempo. No se presentaron diferencias respecto de humedad, materia orgánica, salinidad, pH y nutrientes. Los índices de madurez y estabilidad fueron similares. La máquina volteadora posee una capacidad de trabajo cuatro veces superior a la de la reja, aunque requiere mayor demanda de potencia de tracción y una inversión inicial veinte veces mayor. La aireación con reja puede ser fácilmente apropiable por parte de agricultores de pequeña escala.