Bioeconomía Circular: antecedentes y propuesta metodológica - Bruno, Mariana Paola (2023)
En las últimas décadas se presenta el desafío de articular el crecimiento económico con el desarrollo sustentable. Desde distintos ámbitos surgen propuestas prácticas para enfrentar este desafío, que los académicos intentan explicar a través de nociones teóricas como bioeconomía o economía circular. Las distintas e incipientes iniciativas público-privadas de agregado de valor a los subproductos del sector agroindustrial son parte de este proceso conocido como bioeconomía circular. Partiendo de los casos que hemos encontrado en el sudeste bonaerense, este trabajo se propone indagar en las raíces conceptuales de la bioeconomía circular, para poder realizar un ejercicio reflexivo sobre las dimensiones y variables para su estudio en futuras investigaciones. Esta primera aproximación pretende iniciar la construcción de un marco teórico que explique las prácticas de la bioeconomía circular vinculadas con el valor agregado y el desarrollo territorial.