Cambios en las propiedades químicas de un suelo molisol de la región pampeana argentina con diferente historia de manejo = Changes on the chemical properties of a mollisol soil under different management systemas in the Pampean region, Argentina - Rodríguez, Silvia (2015)
La intensificación del uso agrícola del suelo provoca degradación, la cual puede revertirse implementando rotaciones de cultivos, labranzas conservacionistas, forestaciones o incorporando pasturas. El objetivo de este estudio fue analizar los cambios en el contenido de carbono orgánico total (COT), nitrógeno potencialmente mineralizable (NAN), conductividad eléctrica (CE) y pH en ocho sitios con diferente manejo: cinco rotaciones agrícolo-ganaderas; dos forestaciones, monte de eucaliptus (ME) y de acacia (MA); y un pastizal natural (PN), ubicados en un establecimiento con suelo mollisol. Se analizaron muestras a dos profundidades: 0-5 y 5-20 cm. Los valores más elevados de COT y NAN en superficie se presentaron en MA, alcanzado niveles de 85,2 g kg-1 y 426,8 mg kg-1, respectivamente. PN y ME presentaron valores intermedios de COT (47,8 g kg-1). ME no difirió del resto de los manejos (37,2 g kg-1). El NAN en PN (235,1 mg kg-1) fue menor que en MA, pero mayor que en los otros manejos. Los manejos con pasturas tuvieron valores de NAN intermedios entre agricultura continua (80,7 mg kg-1) y PN (235,1 mg kg-1). Entre 5-20 cm, COT fue menor que en superficie y mayor en MA. El NAN presentó diferencias entre manejos (entre 58,5 y 232,5 mg kg-1), constituyéndose en un indicador más sensible que COT. Por otra parte, CE varió entre 1,11 y 0,46 dS m-1 en superficie, valores que no afectan el normal desarrollo de las plantas. El pH no presentó diferencias ni hubo acidificación por manejo.