Recría de novillos en base a gramíneas perennes estivales en la provincia de San Luis: análisis físico-económico - Frasinelli, Carlos Alberto (2017)
En la provincia de San Luis predominan los sistemas de cría. No obstante, con adecuado manejo nutricional y sanitario es posible incorporar los sistemas de recría en buena parte del territorio provincial. La faena de animales pesados, entre otras alternativas, contribuiría al incremento de la producción de carne en Argentina generando mayor disponibilidad para exportar y para el consumo interno. Para esto, es económicamente favorable realizar el proceso de recría pastoril e ingresar en corrales de engorde con un peso vivo entre 320-350 kg. Para contribuir en la toma de decisiones y en base a información generada en la región, se diseñaron y simularon 4 modelos de recría pastoril con engorde a corral. Estos modelos se basan en el uso de “Digitaria eriantha”, gramínea perenne de verano de gran difusión en el centro y sur de la provincia de San Luis. La utilización de esta pastura, en algunos modelos se complementa con la incorporación de otros recursos como silo de sorgo, sorgos diferidos y suplementos proteicos. En otros modelos es el único recurso forrajero. La dieta de engorde se compone con alimentos regionales, incluyendo una alta proporción de sub productos de la industria del maíz. Se presentan los resultados físicos y económicos de los cuatro modelos para la región oriental de la provincia. Con la adecuación de la producción de materia seca, algunos modelos podrían adaptarse en ambientes de mayor fragilidad ambiental.