Efecto de las heladas en clones de Eucalyptus grandis fertilizados al establecimiento - Von Wallis, Alejandra (2024)
El género Eucalyptus presenta más requerimientos edáficos y climáticos que el género Pinus, siendo sensible a las heladas, cuya incidencia depende en parte del estado nutricional de las plantas. Con el objetivo de evaluar la respuesta de la plantación a las heladas en un ensayo de fertilización inicial de clones de E. grandis con nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K), en suelos rojos del norte de las provincias de Misiones y Corrientes, se establecieron en Montecarlo, Misiones y Virasoro, Corrientes, dos ensayos factoriales de fertilización inicial con tres dosis de NPK y 5 clones, donde se evaluaron el daño por heladas en el follaje y el tallo de las plantas mediante una escala visual. En cuanto al daño por heladas al follaje y al tallo de los clones, EG1 INTA y EG 36 INTA presentaron los menores daños, mientras que los mayores daños se registraron en el clon DDT02155. Referido al efecto de la fertilización sobre la respuesta de la plantación a las heladas, no se dieron diferencias significativas entre las distintas combinaciones de NPK, pero se observó que los menores daños por heladas en follaje y tallo se dieron ante el agregado de combinaciones de NPK al suelo con la dosis más alta de P propuesta.