Aportes de residuos de cultivos de cobertura y enmiendas orgánicas : efecto sobre nitrificadores y celulolíticos - Gregorutti, Viviana Carolina (2021)
El aporte de residuos de cultivos de cobertura (CC) y enmiendas orgánicas al suelo, como cama de pollo y gallinaza, es una fuente de C y N qué a través de su descomposición regula la actividad y abundancia de los microorganismos del suelo. El objetivo fue estudiar cómo se ven afectadas la actividad y la abundancia de los microorganismos nitrificadores y celulolíticos, en dos profundidades de suelo, cuando se aportan residuos aéreos de CC y enmiendas orgánicas de diferente composición en superficie y en ausencia de cultivos. El experimento se llevó a cabo durante dos años consecutivos en la EEA Paraná del INTA, Argentina (−31° 50,9′ S; −60°32,3′ W), los tratamientos fueron adición de residuos aéreos de trigo (Triticumaestivum L.) y melilotus (Melilotus albus Medik.), cama de pollo y gallinaza. Se determinó la humedad, actividad y abundancia de microorganismos nitrificadores y celulolíticos en muestras de suelos colectadas a 0-0,05m y a 0,05-0,2m de profundidad en diferentes momentos. La actividad nitrificadora fue de 0.01-0,54mg NO3 g-1 (0-0,05m) y de 0,001-0,18mg NO3 g-1 (0,05-0,20m), la abundancia nitrificadora en promedio fue de 5,25 log g-1 en ambas profundidades. Por otra parte, la actividad celulolítica mostró diferencias entre profundidades (P<0,0001) con valores medios de 0,07 mg g-1 (0-0,05m) y 0,05 mg g-1 (0,05- 0,2m) y la abundancia de celulolíticos mostró diferencias significativas entre las profundidades (P<0,025) aunque con valores muy similares. Los aportes de residuos con baja relación C:N, se asociaron fuertemente al nitrato inicial y a la actividad nitrificadora. En contraste, el residuo de trigo, con alta relación C:N, se asoció con la glucosa inicial, abundancia de celulolíticos y nitrificadores y actividad celulolítica. Este trabajo permitió conocer el efecto de la adición de residuos aéreos de CC y enmiendas orgánicas, sin la intervención del aporte de las raíces, sobre los microorganismos celulolíticos y nitrificadores.