Informe Sistema de alarmas de plagas agrícolas INTA Marcos Juárez [enero 2025] - Balbi, Emilia Ines (2025)
Tras varias semanas con ausencia de precipitaciones que acumulen agua en el perfil del suelo, numerosos lotes de la región central del país comienzan a evidenciar estrés hídrico. Estas condiciones dieron lugar a la proliferación de plagas características de estaciones secas como son trips y arañuela roja en soja. En maíz, la oruga cogollera presenta poblaciones medias, pero aún se detectan adultos volando. Se espera un aumento de la presencia de la oruga de la espiga en lotes que se encuentren en floración. En sorgo, el pulgón amarillo mantiene un crecimiento exponencial. En girasol, la población de oruga medidora es variable entre lotes, y se debe monitorear la presencia de la chinche Nysius. En trampas de luz se registran polillas de defoliadoras y bolilleras del género Helicoverpa. La especie Achyra bifidalis continúa provocando defoliaciones de variada intensidad en lotes de soja. No se registró un aumento significativo de poblaciones de la chicharrita del maíz en diciembre y en lo que transcurrió de enero para la región central del país, pero sí aumentaron las poblaciones de esta plaga en regiones endémicas (NEA Y NOA).