Proyecciones del balance mundial de alimentos. Consideraciones para Argentina - Brescia, Victor (1999)
En las consideraciones de largo plazo sobre la evolución global de los alimentos constituyen herramientas estratégicas para todos los sectores involucrados, pero especialmente para países como Argentina, que genera el 65% del valor de sus exportaciones en rubros de origen agropecuarios (primarios mas MOA). Los impactos de dicha evolución se extenderán a las cuentas del comercio exterior pero también, vía precios, a los ingresos de los productores. Ayudarán a orientar decisiones sobre oferta de producto y desarrollo tecnológico, temas ambos de interés para los objetivos de INTA. Los resultados, en todo caso, dependerán del balance de oferta y demanda, las que responden a distintos incentivos y restricciones, y que constituyen los elementos claves del análisis, y por ende, del ejercicio de proyección que se intenta.