Incidencia del carbón del maní en función del inóculo de Thecaphora Frezii en el suelo - Paredes, Juan Andrés (2019)
Relevamientos realizados en diferentes lotes productivos de maní durante las últimas campañas agrícolas, registran un incremento significativo en incidencia e intensidad del carbón, siendo el problema sanitario que mayor preocupación causa al sector manisero (Rago et al, 2017). Thecaphora frezii es un hongo habitante de suelo y el agente causal del carbón del maní. Las estructuras reproductivas y de dispersión son las teliosporas. Estas se encuentran libres en el suelo y germinan al ser estimuladas por exudados generados por el ginóforo, para provocar la infección del mismo. Estas esporas son estructuras de resistencia, las cuales pueden mantener su viabilidad sin disminuir la capacidad de infección por más de cuatro años. El carbón es una enfermedad monocíclica, es decir, causa solo una infección en el órgano susceptible durante el ciclo de cultivo, sin generación de inóculo secundario que reinfecte al hospedante en la misma campaña. A su vez, es una enfermedad poliética, ya que las esporas se van acumulando en los suelos año tras año generando mayores concentraciones de inóculo (Rago et al., 2017), lo que se ve reflejado en el incremento constante de la incidencia de la enfermedad. Como toda enfermedad monocíclica, uno de los parámetros que mejor explica la epidemia es la cantidad de inóculo inicial (March et al., 2010). En este sentido y para este patosistema en particular, la incidencia de la enfermedad dependerá principalmente de la cantidad de teliosporas presentes en el suelo al momento de la siembra del cultivo de maní (Oddino et al., 2010). La prevención es una de las estrategias de mayor importancia en un manejo integrado de enfermedades. Al momento de la implantación del cultivo de maní, la elección de lotes con bajo inóculo de T. frezii es fundamental. De esta manera, estaremos sometiendo al cultivo a una escasa presión de inóculo, lo que resultará en bajas incidencias de la enfermedad (Oddino et al., 2010; Rago et al., 2017). Otro aspecto a considerar es el conocimiento de la incidencia de carbón esperada en el ciclo de cultivo. Esta información cobra importancia para la toma de decisión, por ejemplo, de realizar un control químico, su impacto, y el resultado económico y de control. Estos aspectos son estudiados bajo modelos epidemiológicos, con funciones que logren predecir la cantidad de enfermedad a partir ciertas variables. Si bien se han abordado ciertos estudios relacionando parámetros de inóculo de suelo y la intensidad de la enfermedad, algunos aspectos no ajustan al conocimiento de este patosistema. Bajo este criterio, se plantea una función de incidencia esperada del carbón del maní en relación al inóculo de suelo previo a la implantación del cultivo, tomando de base estudios de monitoreo de la enfermedad, como estrategia de prevención o toma de decisión para el manejo integrado de la enfermedad.