Efecto de cultivos consociados sobre propiedades microbiológicas y químicas en un haplustol típico de Córdoba

Autores
Boccolini, Monica Fabiola; Mengo, Martín; Baretto, Joaquín; Murúa, Jonathan; Lardone, Andrea; Conde, María Belén
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La inclusión de cultivos de cobertura (CC) de mezclas gramíneas con leguminosas suministran elevadas cantidades de N, estimulando altas tasas de mineralización por acción de una comunidad microbiana más diversa que captura más C y N en las fracciones estables de la materia orgánica (MO) del suelo. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes tratamientos antecesores con CC a maíz tardío, en parámetros microbiológicos y químicos del suelo. El estudio se desarrolló sobre un Haplustol típico serie Río Cuarto y se inició en 2023 en una rotación Soja/CC/Maíz. Se establecieron tres tratamientos con CC y sin, un Barbecho (B). Los CC utilizados fueron Centeno (C), Avena (A) y una mezcla de Vicia +Centeno (V+C). Se realizaron dos muestreos, uno de biomasa vegetal de los CC y otro de suelo posterior al secado de las coberturas hasta los 20 cm de profundidad. Las variables microbiológicas determinadas fueron: Carbono de la biomasa microbiana (CBM), Respiración microbiana (RM), Coeficiente metabólico (qMet.), Coeficiente microbiano (qMic.), Hidrólisis de fluoresceína diacetato (FDA) y las químicas; C y N de la biomasa vegetal; Acidez (pH), Carbono orgánico total y particulado (COT y COP) de suelo. Los resultados mostraron que el CBM y COT del suelo respondieron con un aumento significativo a los tratamientos B y antecesor A+C, cuyos residuos aportan más N y se encontraban en avanzado estado de descomposición al momento del muestreo. Este estudio permitió concluir que el parámetro microbiológico más sensible al manejo con coberturas fue el carbono presente en la biomasa de los microorganismos del suelo, mientras que los químicos fueron el carbono orgánico total y pH del suelo. Los beneficios de la inclusión de CC estuvieron determinados principalmente por la consociación vicia+centeno.
AER Río Cuarto, INTA
Fil: Boccolini, Mónica Fabiola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez. Agencia de Extensión Rural Río Cuarto; Argentina
Fil: Mengo, Martín. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina
Fil: Baretto, Joaquín. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina
Fil: Murúa, Jonathan. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina
Fil: Lardone, Andrea. Consultor privado; Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fuente
29o. Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo. "Suelos … Huellas del pasado, desafíos del futuro" Catamarca, Argentina 21 al 24 de mayo de 2024.
Materia
Cover Plants
Below Ground Biomass
Soil Organic Carbon
Microorganisms
Soil Microorganisms
Organic Carbon
Plantas de Cobertura
Biomasa por Debajo del Suelo
Microorganismos
Microorganismos del Suelo
Carbono Orgánico
Carbono Orgánico del Suelo
Córdoba (Argentina)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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