Poblaciones de Lolium sp resistentes a cletodim en el sur de Buenos Aires - Vigna, Mario Raul (2020)
En la Argentina la resistencia de Lolium sp. a glifosato se ha comprobado desde hace tiempo, como también a otros herbicidas. Relevamientos previos indicarían que también se manifiesta la resistencia a cletodim. El objetivo de este trabajo fue comparar dos poblaciones de Lolium sp. (A y B) provenientes de lotes con 25 y 18 años de agricultura continua y putativamente resistentes a cletodim, respecto a una sensible (C) y evaluar su comportamiento frente a glifosato y haloxifop-R-metil. Se efectuaron dos experimentos simultáneos en macetas, a dosis crecientes de cletodim (48, 96, 192, 288, 576 g p.a. ha-1) y otro con dosis fija de glifosato (1240 g p.a. ha-1) y haloxifop-R-methyl (97.2 g p.a. ha-1) La aplicación (volumen 250 l ha-1) se efectuó el 16 de septiembre de 2019 sobre plantas en macollaje. El Índice de Resistencia de población A y B respecto a la C fue de 81.3 y 109.6 veces, respectivamente. La población C mostró sensibilidad normal a glifosato y haloxifop, pero A solo respondió a glifosato, mientras que haloxifop-R-metil no tuvo efecto sobre A y B.