Análisis económico de una reconversión productiva: del algodón a la ganadería en la agricultura familiar de Pirané, Formosa (2010-2025) - Pajuelo Rios, Edgar Porfirio (2025)
El estudio analiza, desde una perspectiva económica, la reconversión productiva de un establecimiento de agricultura familiar en el departamento de Pirané, Formosa. Hasta el año 2010, la mayor parte de los recursos del productor se destinaban al cultivo de algodón (Sistema A), actividad que demandaba altos costos operativos. Posteriormente, se adoptó un nuevo esquema orientado a la ganadería y el tambo (Sistema B), incorporando la producción de terneros, quesos y el cultivo de alfalfa. La comparación entre ambos modelos productivos muestra que el Sistema B permitió reducir los gastos asociados a la producción algodonera intensiva y, al mismo tiempo, incrementar los ingresos gracias a la diversificación de actividades. En términos económicos, se logró un aumento del 47% en los márgenes brutos anuales respecto al sistema anterior. Además, la distribución de ingresos se volvió más equilibrada durante todo el año, lo que fortaleció la estabilidad financiera de la unidad familiar. Este caso evidencia que la transición hacia sistemas ganaderos constituye una estrategia viable para mejorar la rentabilidad y la resiliencia de los agricultores familiares en contextos de crisis del algodón. Aunque los resultados no pueden generalizarse sin un análisis regional más amplio, brindan insumos valiosos para orientar políticas y programas de desarrollo rural en la región.