Recuperación de la aptitud reproductiva en carneros Pampinta con azoospermia = Fitness recovery reproductive in rams Pampint with azoospermia - Stazionati, Micaela Fiorela (2020)
El objetivo de este estudio fue estudiar la recuperación reproductiva de carneros que presentaban azoospermia al momento de evaluación de calidad seminal. El ensayo incluyo tres machos de raza Pampinta con cuatro hembras cada uno, las cuales estaban sincronizadas con PMSG (300UI). El servicio duro 41 días. Finalizado éste se realizó un examen de aptitud reproductiva y recolección de semen por electroeyaculación en cada carnero. 56 días post monta se realizó diagnóstico de gestación a través de ultrasonido. En la extracción de semen pre servicio el semen fue translucido, con falta absoluta de espermatozoides. Luego del servicio el semen fue color blanco en dos de los tres machos utilizados; con una esperada concentración de espermatozoides. Fueron preñadas todas las hembras con excepción de un macho que preño tres de las cuatro. Los machos realizaron conductas de cortejo cuando se situaron con las hembras sincronizadas. No hubo problemas de libido ni de erección. Pero hay que tener en cuenta que estos estuvieron solo con las hembras sin tener situación de competencia.