Red 2013: resultados de los ensayos comparativos clonales del programa de mejoramiento de álamo de INTA = The 2013 network: results of comparative trials of poplar breeding program of INTA - Monteverde, María Silvana (2016)
El Programa de Mejoramiento Genético de Populus de INTA tiene por objetivo seleccionar genotipos superiores basándose en el concepto de calidad integral del árbol. La selección clonal se realiza utilizando el método de niveles independientes de descarte a través de las sucesivas etapas. De 164 individuos selectos en Bancos de Progenie, multiplicados y evaluados en Bancos Clonales; 28 superaron los umbrales establecidos para: capacidad de enraizamiento, tolerancia a Melampsora medusae (roya) y Septoria musiva (cancrosis), crecimiento y forma; y fueron incorporados a una red de ensayos comparativos clonales en 2013 conformada por 4 unidades independientes en parcelas monoárbol con al menos cinco repeticiones por sitio. En el presente trabajo se presentan los resultados de las evaluaciones cualitativas y cuantitativas de esta red. Si bien los resultados son preliminares, 7 clones experimentales sobresalientes fueron instalados en 2015 en un ensayo comparativo regional utilizando un mayor número de plantas por parcela.