Efecto de la alcalinidad y profundidad del horizonte arcilloso sobre el rendimiento relativo de maíz y soja - Garello, Federico José (2024)
La Pampa Deprimida ha experimentado un fuerte avance de los cultivos de soja y maíz hacia suelos con limitantes alcalinas que se suman a las restricciones físicas que impone el horizonte Bt en los sectores más elevados del relieve. En este contexto, surge la necesidad de conocer si dichas limitantes impactan o no en los rendimientos de estos cultivos, y el valor umbral a partir del cual, el rendimiento ya no se ve afectado. Se realizó un muestreo en dos lotes de la Pampa Deprimida donde se midió 1) la profundidad al horizonte Bt/Btn y 2) el pH del mismo. Se calculó el rendimiento relativo (RR) de maíz y soja cultivados en campañas previas y se relacionó dicha variable con la profundidad al horizonte Bt/Btn. Por otro lado, se calculó la reducción del RR y se la relacionó al pH del horizonte Bt/Btn. Se pudo determinar que incrementos de la profundidad al horizonte Bt/Btn por encima de los 34 cm, generaron incrementos de los RR en maíz, este impacto positivo no se observó en soja. Por otra parte, incrementos unitarios del pH del Bt/Btn provocaron reducciones del 9.6% del RR en maíz y del 11.8% del RR en soja. Esto demuestra una mayor relevancia de la profundidad al Bt/Btn en maíz, y de la alcalinidad subsuperficial en soja.