Dinámica de emergencia y control de herbicidas de Gomphrena pulchella - Ustarroz, Diego (2016)
Gomphrena pulchella Mart. “siempre viva del campo” es una especie perenne tolerante al herbicida glifosato que se comporta como maleza en cultivos estivales (Rodriguez, 2004; 2009). Se encuentra distribuida en el centro y norte del país, siendo su zona núcleo la provincia de Córdoba (Rem, 2015). Las semillas son la principal forma de reproducción de esta especie, siendo poco comunes las plantas que provienen de rebrote del año anterior (Ustarroz, observación personal). La emergencia de esta especie en Córdoba se produce a partir de septiembre, en forma concentrada durante un corto período de tiempo luego de una lluvia (Figura 1). En el año 2013, la primera precipitación se produjo el 31 de octubre y a los 18 días de la misma ya había emergido el 94 % de las plantas.