Comparación de los métodos de selección de poblaciones y cruzamiento entre líneas en el mejoramiento genético del girasol - Gonzalez, Julio Horacio (2018)
Se comparan dos métodos de obtención de líneas del programa de mejoramiento de girasol de la EEA Pergamino a través de los resultados logrados en diferentes caracteres mejorados .La selección a partir de poblaciones permite explorar mejor la variabilidad en poblaciones de base amplia, mientras que las cruzas a partir de líneas estabilizadas permiten generar nuevo germoplasma en el que podrían converger los resultados del mejoramiento en las líneas intervinientes. El objetivo del trabajo fue evaluar los métodos de mejoramiento a través de los resultados obtenidos en contenido de aceite, contenido de ácido oleico, altura, ciclo a floración y comportamiento fitosanitario.