Predicción de la mineralización de nitrógeno a campo en ambientes hidro-halomórficos - Larrea, Gaston Emiliano (2026)
El objetivo de este trabajo fue desarrollar y validar un modelo simple para estimar el Nmin a partir del Nan para ambientes contrastantes de la Cuenca del Salado para el cultivo de maíz. Los ensayos se realizaron durante la campaña 2024/25 en tres sitios con diferente potencial productivo. Se aplicaron cuatro dosis crecientes de N (0, 50, 91 y 169 kg de N ha-1) y se determinaron variables edáficas, climáticas, rendimiento y balances de N para estimar el Nmin. Los suelos presentaron contenidos moderados a bajos de MO (3.7 - 5.8 %) e incrementos del pH en profundidad, alcanzando valores superiores a 7 en horizontes subsuperficiales. Los valores de Nan fueron elevados y consistentes con antecedentes regionales (78-104 mg kg-1). En general, la fertilización nitrogenada incrementó el rendimiento entre 2372 y 4289 kg ha-1. El Nmin se relacionó positivamente con las precipitaciones y la temperatura y negativamente con el pH. Estas tres variables explicaron el 89% de la variación del Nmin. Sin embargo, el Nmin no se relacionó con el Nan, lo que sugiere que en los ambientes de la Cuenca del Salado el tamaño del pool mineralizable no sería el principal factor que domina la disponibilidad de N para el cultivo. Por lo tanto, es necesario continuar estudiando otras variables que permitan una mejor predicción del proceso de mineralización.