Aportes al fortalecimiento de la producción caprina y ovina en los departamentos Chamical y Gral. Belgrano, provincia de La Rioja - Villagran, Eliana Noelia (2025)
Los sistemas productivos en la provincia de La Rioja se caracterizan por la ganadería extensiva, en su mayoría de pequeños productores, que representan 1679 EAP´s (establecimientos agropecuarios productivos). El número de cabezas caprinas en la provincia de La Rioja es de 114.223 mientras que el número de cabezas ovinas es 16.171 (CNA 2018). Según datos del CNA 2002, el número de cabezas caprinas es de 22.665 en el departamento Chamical y 24.443 en el departamento General Belgrano. En lo referido a la producción ovina los datos del censo mencionan 2629 cabezas en el departamento Chamical y 2689 ovinos en el departamento General Belgrano. Estos sistemas productivos, junto con la producción bovina, son las actividades pecuarias más importantes de ambos departamentos y en los cuales la Agencia de Extensión Rural Chamical define sus principales líneas de trabajo a través de distintas herramientas programáticas institucionales. Estas líneas se complementaron con la formulación y ejecución de proyectos con financiamiento externo que permitieron la incorporación de tecnologías demandadas por los productores y organizaciones, ya sea prediales o comunitarias. Es por ello que la implementación de la Ley Nacional 26.141 “Recuperación, Fomento y Desarrollo de la Actividad Caprina” y la Ley Nacional 25.422 “Recuperación de la Ganadería Ovina”, permitieron la ejecución de proyectos a lo largo de 15 años, que complementaron las líneas de trabajo de distintas herramientas como Minifundio y PROFEDER ejecutados en la AER Chamical durante el periodo mencionado. El presente trabajo tiene por objetivo analizar algunos efectos de estas políticas públicas en las organizaciones de productores y sus contribuciones desde lo tecnológico y lo socio organizativo durante este periodo.