Conociendo las Habas azules: producción, selección y conservación de semillas - Casa de Semillas de Zapala - Gallardo, Alejandra Beatriz (2026)
El haba (Vicia faba) es una leguminosa de gran valor agroecológico, especialmente como cultivo de otoño–invierno. Su principal aporte es la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico en el suelo, contribuyendo de manera natural a la mejora de la fertilidad. Sembrar habas durante los meses fríos —cuando muchos canteros quedan en descanso— es una estrategia eficiente para devolver nutrientes al suelo y mantenerlo activo. Las semillas utilizadas en esta experiencia se conservan en la Casa de Semillas de Zapala y corresponden a la segunda generación cosechada en la localidad. Su origen es un intercambio con la guardiana Irma Curruhuinca, de la Comunidad Curruhuinca de San Martín de los Andes. En la primera siembra se realizó una clasificación de semillas según sus tonalidades, que variaban desde el marrón hasta el violeta oscuro. En esta segunda siembra (año 2025) se seleccionaron semillas de color violeta azulado más uniforme, con el objetivo de mejorar y estabilizar el color. En la cosecha se observó la aparición de algunas habas amarronadas, aunque en un porcentaje muy bajo.