Evaluación de insecticidas con modos de acción alternativos para el control de Caliothrips phaseoli en el cultivo de soja - Perotti, Evangelina (2022)
En relación al control químico, su eficacia depende del momento de la aplicación, la llegada del principio activo a la zona afectada y su modo de acción. Sin embargo, ninguna aplicación de insecticidas restaurará el tejido lesionado. Por ello el conocimiento de la naturaleza del daño, estados fenológico susceptibles y umbrales de daño son importantes aspectos a integrar al momento de decidir el control. Los insecticidas organofosforados, carbamatos, piretroides y neonicotinoides en general muestran eficacias de control erráticas y de persistencia reducida, requiriendo repetir aplicaciones (Reisig et al., 2012; Zhang et al., 2016). Con el objetivo de ampliar la disponibilidad de insecticidas se evaluaron en forma experimental principios activos con otros modos de acción sobre el control de C. phaseoli en el cultivo de soja.