Control químico de Gomphrena perennis “siempre viva” - Ustarroz, Diego (2014)
Gomphrena perennis es una especie perenne tolerante al herbicida glifosato (Cortés y Venier, 2012; Nisenshon et al., 2007a). Se propaga por semillas (Acosta et al., 2012) y en forma vegetativa a partir del xilopodio, que es una porción leñosa semienterrada de la raíz con yemas capaces de rebrotar (Nisenshon et al., 2007b; Figura 1). En la provincia de Córdoba, las poblaciones de esta especie se han incrementado en algunos lotes agrícolas comportándose como maleza en cultivos estivales. La información sobre la eficacia de herbicidas para su control es escasa (Cortés y Venier, 2012) y los tratamientos evaluados presentaron resultados deficientes. El objetivo de este trabajo fue evaluar alternativas de control químico para G. perennis.