Participación de cultivares de frutilla plantados en el partido de Zárate, para la campaña 2024 - Garcia, Leonardo Martin (2024)
El partido de Zárate aumentó su participación en la producción de los principales cinturones hortícolas de Buenos Aires en los últimos 10 años con un crecimiento cercano al 80 % del área cultivada. Si bien se considera que el corredor de la ruta 9 es un importante acceso al principal mercado de consumo de la Argentina, que es la zona del Área Metropolitana de Buenos Aires, el contexto de la producción de alimentos luego del año 2020 presenta importantes oportunidades para las producciones de cercanía a los centros de consumo. Cabe destacar que este crecimiento se debe al tipo de horticultura correspondiente a cinturones verdes donde destaca el crecimiento que tiene la producción de fruta de estación, como es el caso de la frutilla. La Estación Experimental Agropecuaria de INTA San Pedro está cumpliendo más de 50 años evaluando este cultivo, que en los últimos años también incorporó tecnología para maximizar la producción en invernaderos automatizados. No obstante, la producción en la zona de influencia de la Agencia de Extensión Rural (AER) INTA Zárate sigue siendo de cultivos al aire libre con técnicas de forzado (microtúnel) y representa una zona de producción muy importante en el contexto de la producción nacional. El sector demanda optimizar las técnicas de producción para mejorar la rentabilidad con énfasis en el órgano de propagación inicial: plantines de alta calidad genética y sanitaria, que configuran el principal costo de producción que tiene el cultivo. El objetivo de este trabajo fue establecer la participación de las distintas variedades de frutilla cultivadas durante la campaña 2024 en la zona de influencia de la AER Zárate.